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这个春天我们吃什么?反正不吃野生的

择要:春天是要尝鲜的

谈吃之前,先说个段子。许多年曩昔,我供职的报社一位老记者,参加了一次袭击走私发卖野活跃物的行动,跑了一个上午。正午时分,就在一家小饭店吃事情餐,对照简陋,姑息一下而已。“上桌的第一道菜,便是一大年夜盆青蛙(虎纹蛙的俗称)汤!”老记者说,当时正值春夏之交,大年夜家脸上汗都排泄来了,大年夜呼小叫,赶快换菜,为难至极。汤应该蛮鲜的,预计撤下去也不会倒掉落,十有八九给别桌吃了。

鲜吗?上世纪80年代的时刻,家里也曾经吃过,我没有吃出鲜的感到,但留下一个印象,春天是要尝鲜的。颠末一个冬季的蛰伏,大年夜地春回万物苏醒,该长的长了,该肥的肥了,吃的便是一个鲜字。

春天的鲜,第一个自然是春笋。炒、炖、腌、溜都是不二选择。盐城位于苏北平原,没有山,险些不长笋,春天的第一鲜就得靠发挥主不雅能动性了。有头绪的,比如我太太一家,会源源赓续地从无锡寄笋过来,春笋炒肉片能吃到断档;没头绪的,就要紧盯市场,轻细有两个毛竹筒子立马拎走。

宁肯食无肉弗成居无竹,许多小区为了高雅,种下多少竹子。于是,大年夜爷大年夜妈们取出铲子挥起镰刀,挖笋!去年,我所在的小区,一位老同道奋战一上午,连断数根竹,挖得几个笋。问他味道若何,他却说:“哪能吃啊,也便是图个乐子,赶个新鲜呗!”

或许是由于宁靖常了,春笋鲜则鲜矣,档次老是上不来。春天的鲜,论档次,还得是鱼。什么鱼好呢?曾经一度最上档次的,当属长江刀鱼。现在大年夜家都知道长江刀鱼禁捕了,但早几年的某个春季,本地市场上四处叫卖刀鱼。长江刀鱼之下,陪居次座的可能是河豚。上世纪

80年代,没吃到过河豚之前,父亲曾给我讲了个“拼逝世吃河豚”的故事。听说,旧时扬州一个大年夜户过生日,亲朋石友十七八桌,吃到终了,上了河豚汤。怀着七上八下又盛情难却的心情,大年夜家喝了汤吃了肉。正要讴歌一番,一位客人却咕咚一声倒了下去,口吐白沫抽搐昏倒。世人大年夜惊掉色,河豚有毒?赶快把吃下去的全吐出来。大年夜家神清气爽后,正纷繁点赞此疗法有效。不一下子,倒下去的客人醒来了,欠美意思,羊痫风发生发火了,扫了大年夜家兴致。即便如斯,我依然很向往河豚的厚味。遗憾的是,无论大年夜宴小席,红烧白汤,都没吃过像样的河豚。白汤总感觉腥,红烧又嫌熬味。像日本松尾芭蕉那种时候不忘的河豚汤,从来就没吃到嘴。

为什么呢?“由于你吃的都是养殖的,没吃到野生的。”曩昔,某次去盐城响水县采访,一位大年夜厨很卖力地对我说。这样的谜底,无须大年夜厨,每个会煮饭的中国人,都感觉野生的赛过养殖的。野生的好啊,吸寰宇之灵气,还万物之本源,还没有人工饲料的困扰。那位大年夜厨指着窗外的大年夜河说,小时刻每到春季,海鲈鱼会成群结队地洄游产卵,捞上来的都是二十三斤重的大年夜块头,炖汤、红烧、清蒸,根本不考究。当天采访,是报社美食系列报道的一篇。响水县历史上盛产四腮鲈鱼,大年夜厨托人在灌河里找了半个月,才碰到一条三斤重的鲈鱼。大年夜厨指着鲈鱼鳃上的两条斜纹说,这看上去像腮,似乎长了四个腮。吃嘛,无非是段子加讹传,以谣传讹,传得神叨叨的,就成厚味了。

那么,春天我们吃什么呢?可以吃档次,可以吃段子,反正,不吃野生的。

(作者为江苏省作协会员、盐城媒体人)

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